17
Mai
Cupcakes mangue et chocolat pour les anniversaires des CP.
Par Amandine Teyssier • Publié le 17/05/2025
Par Amandine Teyssier • Publié le 17/05/2025
Hier après-midi, les élèves de CP ont eu l'agréable surprise de pâtisser et de découvrir de nouvelles saveurs/senteurs auprès de la maman d'Olivia, 'globe cookeuse passionnée' et chef de Come&Cook sur Valence. Après un premier atelier de devinettes culinaires autour des épices (cumin, cannelle, clou de girofle...), des aromates frais (basilic), des fruits exotiques (mangues, dattes, fruit de la passion...), des surprises gustatives (compotée de pomme colorée pour tromper les sens...), des graines (sésame noir), du sirop (d'érable), du beurre de cacahuètes... nos petits gastronomes en herbe ont sollicité leurs 5 sens pour mettre en commun leurs trouvailles.
Dans un deuxième temps, la maman d'Olivia avait préparé les ingrédients nécessaires à la réalisation de 4 ateliers de confection de cupcakes: au chocolat pour 2 groupes et à la mangue pour les 2 autres. Après les explications données pour pâtisser, nos petits marmitons se sont mis au travail: casser les œufs, mélanger la levure à la farine, faire fondre le beurre et le chocolat, mixer grossièrement la mangue... puis pochage des cupcakes dans les moules à cupcakes, ensuite direction le four pendant une vingtaine de minutes. La maman d'Olivia a profité d'une pause récréation bien méritée par les enfants pour fouetter au robot une délicieuse crème chantilly qui a été colorée en verte, orange et blanche (effet licorne), que les enfants se sont délectés de disposer eux-mêmes (avec un peu d'aide quand même) sur les cupcakes justes sortis du four et refroidis. Quelques bougies déposées pour Elise, Stoyan et Santiago (nés au mois d'avril qui ont eu la chance de cuisiner avec une vraie professionnelle pour leur anniversaire), une jolie chanson, des applaudissements et les petits gourmands ont tous dégusté leurs cupcakes avec des yeux remplis de gourmandise, et un brin de chantilly sur le bout du nez.
Les enfants garderont un superbe souvenir de cet après-midi gastronomique, un IMMENSE merci à la maman d'Olivia pour son investissement, sa patience, son organisation au top... que du bonheur!
Dans un deuxième temps, la maman d'Olivia avait préparé les ingrédients nécessaires à la réalisation de 4 ateliers de confection de cupcakes: au chocolat pour 2 groupes et à la mangue pour les 2 autres. Après les explications données pour pâtisser, nos petits marmitons se sont mis au travail: casser les œufs, mélanger la levure à la farine, faire fondre le beurre et le chocolat, mixer grossièrement la mangue... puis pochage des cupcakes dans les moules à cupcakes, ensuite direction le four pendant une vingtaine de minutes. La maman d'Olivia a profité d'une pause récréation bien méritée par les enfants pour fouetter au robot une délicieuse crème chantilly qui a été colorée en verte, orange et blanche (effet licorne), que les enfants se sont délectés de disposer eux-mêmes (avec un peu d'aide quand même) sur les cupcakes justes sortis du four et refroidis. Quelques bougies déposées pour Elise, Stoyan et Santiago (nés au mois d'avril qui ont eu la chance de cuisiner avec une vraie professionnelle pour leur anniversaire), une jolie chanson, des applaudissements et les petits gourmands ont tous dégusté leurs cupcakes avec des yeux remplis de gourmandise, et un brin de chantilly sur le bout du nez.
Les enfants garderont un superbe souvenir de cet après-midi gastronomique, un IMMENSE merci à la maman d'Olivia pour son investissement, sa patience, son organisation au top... que du bonheur!