29
Mai
A l'école des aromatiques!
Par Amandine Teyssier • Publié le 29/05/2025
Par Amandine Teyssier • Publié le 29/05/2025
Mardi après-midi, la classe des CP a participé à sa dernière intervention Arch'agglo de l'année scolaire. Une intervention centrée sur les découvertes olfactives, gustatives et aromatiques en compagnie de Stéphanie, paysanne herboriste, productrice et transformatrice de plantes aromatiques, de la culture à l'infusion jusqu'à l'huile essentielle. Son exploitation est située sur la commune de St Michel de Savasse, et s'appelle "Aux collines aromatiques". A travers 3 ateliers tournants, les enfants ont été à la fois acteurs et observateurs.
Dans un premier atelier, les élèves ont réalisé une activité autour de l'origan et son émondage: nous avons découvert diverses techniques pour émonder les aromatiques (le feuille à feuille; le roulage et le battage).
Dans un second atelier, Stéphanie nous avait apporté un panier garni de plantes aromatiques en tout genre: bourrache, menthe, basilic, laurier... qu'il nous fallait reconnaître par le toucher, la vue, l'odorat, le goût... puis une mallette extraordinaire dans laquelle se trouvaient des fioles olfactives à reconnaître. Enfin, un jeu de "Qui suis-je?" clôturait cet atelier.
Dans un dernier atelier, les enfants ont fabriqué avec Stéphanie du sel aromatisé à la sarriette. Pour 25g de produit, 10g de plantes et 15g de gros sel. Ils sont ainsi repartis avec leur petit contenant étiqueté à déguster à la maison dans quelque préparation que ce soit.
Un grand merci à Stéphanie pour son investissement, sa patience et son organisation pour cette belle après-midi! Les enfants ont adoré.
Dans un premier atelier, les élèves ont réalisé une activité autour de l'origan et son émondage: nous avons découvert diverses techniques pour émonder les aromatiques (le feuille à feuille; le roulage et le battage).
Dans un second atelier, Stéphanie nous avait apporté un panier garni de plantes aromatiques en tout genre: bourrache, menthe, basilic, laurier... qu'il nous fallait reconnaître par le toucher, la vue, l'odorat, le goût... puis une mallette extraordinaire dans laquelle se trouvaient des fioles olfactives à reconnaître. Enfin, un jeu de "Qui suis-je?" clôturait cet atelier.
Dans un dernier atelier, les enfants ont fabriqué avec Stéphanie du sel aromatisé à la sarriette. Pour 25g de produit, 10g de plantes et 15g de gros sel. Ils sont ainsi repartis avec leur petit contenant étiqueté à déguster à la maison dans quelque préparation que ce soit.
Un grand merci à Stéphanie pour son investissement, sa patience et son organisation pour cette belle après-midi! Les enfants ont adoré.